9 de agosto de 2012

Miel de chancaca o panela

Aunque suene raro así se le conoce en Perú, como miel de CHANCACA, en otros países tiene otros nombres, como piloncillo, panela, etc.
Esta miel se utiliza para la elaboración de distintos postres típicos peruanos, ya prepararé alguno de ellos, también la utilizo para algunas recetas navideñas.
Siempre que voy a Perú me traigo un bote de miel y como ya se me terminó encontré la panela en el Carrefour, en la sección Internacional y me animé a comprar para ver que tal me salía y no me arrepiento, está muy rica.
También sirve para acompañar creps, panqueques y en mi caso plátano.
Para saber más:
La chancaca o panela, es un producto cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar.
Para producir chancaca, el jugo de la caña de azúcar es cocido a alta temperatura hasta formar una melaza bastante densa, luego se lleva a moldes donde se deja secar hasta que se solidifica.
Aquí la receta:

miel de chancaca

miel de chancaca



Ingredientes:

500 gramos de CHANCACA O PANELA.
1/2 taza de azúcar moreno
2 tazas de agua
ralladura de limón, lima y naranja
una rama de canela
6 clavos de olor.

miel de chancaca



miel de chancaca

Preparación:

Poner al fuego todos los ingredientes, cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejarlo por 30 minutos.
Yo lo tuve en nivel 3 , mi cocina llega a 9 y lo movía de vez en cuando.


Colar y guardar: En mi caso lo guardé en un frasco esterilizado, como cuando hago las mermeladas.

miel de chancaca


También se le puede poner un membrillo.


Espero que les guste.